Humbahas - Dalam rangka peringatan HUT Bhayangkara ke-78, Polres Humbahas melakukan ziarah ke Makam Pahlawan.

Pada kegiatan tersebut, Kapolres Humbahas AKBP Hary Ardianto didampingi Danyon B.Tebing Tinggi Kompol Bima AS dan PJU serta para OPD Pemkab dan Unsur Muspidauntuk Ziarah ke makam Sisingamangaraja.

Setelah itu Batalyon B Brimob Tebing tinggi Polda Sumut lanjut mengambil Air Suci yang bernama Aek Sipanglu.

Air suci tersebut diperuntukan untuk ritual pensucian pataka korps Brimob Polri 'diambil Dari Aek Sipanglu Desa Simangulape kecamatan bakraja, Kabupaten Humbang Hasundutan Jumat (7/6/2024).

Makam pahlawan Sisingamangaraja adalah salah satu makam yang terletak di desa Bakara Kecamatan Baktiraja, Kabupaten Humbahas.

Ritual ini dibuat untuk menghargai jasa para pahlawan.

Pengambil air suci menggunakan kendaraan taktis (rantis) dan bebeberapa kendaraan pengawal satuan dengan bersenjata lengkap dilepas dari Mako Brimob Batalyon B Brimob Tebing Tinggi Polda Sumut.

Sebelum memasuki makan pahlawan, Brimob Yon B didampingi tokoh agama dan penjaga makan Sisingamangaraja melakukan sambutan sebagai ritual memasuki makam.

Satu persatu anggota Brimob Bataliyon B.Tebingtinggi Polda Sumut masuk disusul oleh beberapa anggota yang membawa bendera kebangsaan merah putih.

Di dalam kegiatan penyambutan itu, ketua adat memberikan Cendra mata kepada Kapolres Humbahas berupa ulos sebagai bentuk kecintaan masyarakat Kecamtan Baktiraja Kabupaten Humbahas kepada polri khususnya Polres Humbahas.

Setelah itu Ketua Adat desa Bakti raja membawa air suci dari tetesan Aek Sipanglu dan diserahkan kepada Kapolres Humbahas kemudian diserahkan kembali air suci tersebut kepada bataliyon B Tebingtinggi Polda Sumut di dalam wadah berbentuk kendi.

Menurut keterangan Danyon B tebing Tinggi Polda Sumut Kompol
Kompol Bima AS mengatakan, pengambilan air suci untuk ritual prosesi pensucian Pataka Satya Cakti.

"Ini merupakan giat rutin yang dilaksanakan oleh Satuan Brimob,"terangnya usai melepas pasukan yang akan membawa air suci ke Mabes Brimob di Jakarta ujarnya

Jiarah ke makam Sisingamangaraja dan pengambilan Air Suci Aek Sipangolu bertujuan untuk lebih memaknai arti peringatan hari ulang tahun kesatuan Bhayangkara yang Ke 78.

Di tempat yang terpisah Kapolres Humbahas AKBP Hary Ardianto menerangkan untuk meningkatkan makna dari peringatan HUT Bhayangkara tahun ini.

"Kami melakukan acara tradisi pengambilan zarah di makam pahlawan dan air suci yang akan dipergunakan untuk pensucian Pataka Satya Cakti. Makna dari kegiatan ini adalah untuk menanamkan rasa kebanggaan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia dan kebanggaan satuan dimana untuk bisa mendapatkannya perlu adanya perjuangan dan pengorbanan," ujarnya.

Selain itu pada proses pengambilan air suci melibatkan tokoh masyarakat dan tokoh agama sebagai simbol bersatu dan bersinerginya kesatuan dalam menjaga Bangsa dan negara

Alasan dipilihnya ziarah makam Sisingamangaraja dan air Suci Aek Sipanglu tersebut sebagai acara tradisi pensucian Pataka Satya Cakti.

Menurutnya karena di lokasi ini merupakan tempat bersejarah dan Sakral menurut warga setempat.

Selain itu pula memiliki cerita sebagai tempat berlindung sewaktu masa merebut kemerdekaan

(mft/nusantaraterkini.co)

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama